SIDI HARAZEM  STATION THERMALE CONSTRUITE EN 1960

http://www.huffpostmaghreb.com/2017/08/02/station-thermale-sidi-harazem-lifting-_n_17656524.html  LIEN SUR LE  LIFTING DE  CETTE STATION

« Le complexe Sidi Harazem reflète une architecture moderne lyrique, qui allie subtilement eau, nature et espaces publics de qualité. Construit quatre ans après l’indépendance du Maroc, le complexe reflète l’ambition du pays de créer, pour ses citoyens, des lieux de loisirs modernes et avant-gardistes », poursuit-elle.

Le projet sera mené en collaboration avec la Fondation Caisse de dépôt et de gestion (CDG), qui recevra les fonds de la subvention Getty, HRM (Hotels & Resorts of Morocco) et plusieurs experts: des ingénieurs, un laboratoire, un topographe, une photographe et vidéaste et une chercheuse, en plus de l’équipe d’Aziza Chaouni.

Contactée par le HuffPost Maroc, l’architecte initiatrice du projet explique qu’avant de lancer les travaux de réhabilitation, un plan de conservation basé sur une étude approfondie de l’historique des dessins originaux sera établi, de même que des entretiens avec des gens impliqués dans le projet et une concertation citoyenne. « Le travail de conception sera basé sur tout cela », indique-t-elle.

« Cette étude sera disséminée au Maroc afin de partager l’expertise de réhabilitation des bâtiments en béton moderne, qui est quasi inexistante au Maroc, à travers une exposition et une publication », précise l’architecte. « Le but est de sensibiliser les Marocains sur l’importance de ce complexe thermal sur le plan architectural et culturel. »

zevaco

La façade principale de la station thermale Sidi Harazem

Tombés en désuétude dans les années 80, « le marché, les bungalows et la cour centrale – envisagés par Zevaco comme le cœur et l’âme du site – ont été définitivement fermés », rappelle la fondation Getty sur son site. « La CDG, propriétaire du site, s’engage à les rouvrir complètement, en réponse à un intérêt renouvelé pour l’oasis », ajoute-t-elle.

Les fonds de Getty permettront, ainsi, d’établir le plan de réhabilitation du site afin de « revitaliser et restaurer les bains jusqu’à ce qu’ils soient pleinement fonctionnels ».

 

 

 

 

cette entrée ou on  a l impression qu  elle est suspendue

 

 

 

 

 l entré a elle toute seule résume la vision des lignes futuristes de l Architecte qui n a fait aucun bâtiment identique dans  sa carrière 

 

 

 

 

 

 

 

 a un certain moment de la vision de la perspective on a l impression que tout est suspendu a un fil

 

 

 

 un porte à faux impressio

 

Publicités